FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGGUNAAN ZAT PEWARNA PADA JAJANAN DI LAPANGAN VATULEMO PALU - Wulandari, Wulandari; Sudirman, Sudirman; Amalinda, Finta (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Zat pewarna merupakan suatu benda berwarna yang memiliki afinitas kimia terhadap benda yang diwarnai. Zat warna sintetik merupakan zat warna yang berasal dari zat kimia yang sebagian besar tidak dapat digunakan sebagai pewarna makanan karena dapat menyebabkan gangguan kesehatan terutama fungsi hati didalam tubuh kita. Zat pewarna yang tidak sesuai dengan syarat pemakaian dalam minuman jajanan menjadi salah satu masalah keamanan pangan sehingga dapat merugikan konsumen dari segi kesehatannya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Penggunaan zat pewarna pada Jajanan di Lapangan Vatulemo Palu.Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan pendekatan Cross sectional study melalui uji Chi-Square. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 40 orang dan sampel merupakan total populasi.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dengan penggunaan zat pewarna pada jajanan dengan nilai p value (0,001) ≤ 0,05. Terdapat hubungan antara sikap dengan penggunaan zat pewarna pada jajanan dengan nilai p value (0,003) ≤ 0,05. Terdapat hubungan antara tindakan dengan penggunaan zat pewarna pada jajanan dengan nilai p value (0,000) ≤ 0,05. Hal ini berarti Ha diterima dan H0 ditolak.Dengan adanya hasil penelitian ini, diharapkan kepada instansi yang terkait untuk meningkatkan pengawasan dan sosialisasi mengenai penggunaan zat pewarna pada jajanan untuk mencegah bahaya penggunaan zat pewarna terhadap kesehatan konsumen. Kepada pedagang untuk menghindari penggunaan zat pewarna pada jajanan yang dijual. Kepada peneliti selanjutnya, diharapkan mengembangkan penelitian ini untuk jenis minuman lainnya. Kata Kunci                           : Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Zat Pewarna