FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LAWANGA KABUPATEN POSO - Mangedo, Frida Riani; Laenggeng, Abdul Hakim; Prasetia Hati Baculu, Eka (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Tumbuh kembang anak dipengaruhi berbagai faktor, salah satu faktor terpenting adalah pemberian Air Susu Ibu (ASI). ASI adalah makanan ideal bagi bayi baru lahir. ASI memberikan semua kebutuhan gizi yang diperlukan bagi bayi untuk tumbuh dan berkembang dengan sehat. Perilaku pemberian ASI Eksklusif adalah dengan menyesuaikan kebutuhan bayi tanpa dijadwal setiap kali bayi menginginkan dengan memberikan ASI saja sampai usia bayi 6 bulan.Penelitian ini bertujuan untukÂ  Diketahuinya Faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Lawanga Kabupaten Poso.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian survey analitik dengan metode Cross Sectional Study. Dengan jumlah 80 sampel dengan menggunakan uji Statistik Chi â€“ squareÂ  ( X2 )Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan pemberian ASI Eksklusif dengan nilai Ï 0,022 < 0,05 ada hubungan sikap dengan pemberian ASI Eksklusif denganÏ 0,042 < 0,05 dan ada hubungan dukungan suami dengan pemberian ASI Eksklusif dengan nilai Ï 0,011 < 0,05 serta ada hubungan produksi ASI dengan pemberian ASI Eksklusif dengan nilai Ï 0.020 < 0.05.Kesimpulan adalah ada hubungan pengetahuan, sikap, dukungan suami, produksi ASI dengan pemberian ASI Ekslusif. Saran dalam penelitian ini adalah bagi petugas puskesmas diharapkan Agar penyuluhan yang intensif tentang pentingnya pemberian ASI secara Eksklusif pada bayi sampai umur 6 bulan melalui komunikasi langsung oleh petugas-petugas kesehatan, bidan, kader posyandu dan dalam pertemuan kelompok ibu-ibu tentang ASI Eksklusif.Â Kata KunciÂ Â Â Â Â Â Â  : Pengetahuan, Sikap, Dukungan Suami, Produksi ASI, ASI Eksklusif