Desain Antena Mikrostrip Bentuk Segi Empat Untuk Antena Syntentic Aperture Radar (SAR) - Junas Haidi; Hendy Santosa; Alex Surapati (JURNAL AMPLIFIER : JURNAL ILMIAH BIDANG TEKNIK ELEKTRO DAN KOMPUTER, 2018)
ABSTRAKPaper ini membahas tentang perancang antena mikrostrip bentuk segi empat untuk aplikasi antena SAR yang berkerja difrekuensi 10 GHz dengan material yang digunakan adalah substrat Duroid 4350b. dari hasil penelitian didaptkan output antena SAR dengan nilai return loss sebesar -42,13 dB, VSWR sebesar 1,0158, impedansi antena 48,67?, bandwidth 0,377 GHz, HPBW sebesar 150 dan Gain 10,5 dBi. Dari parameter output antena yang dihasilkan, telah memenuhi standar antena yang cukup baik. Dalam perancangan antena SAR bentuk segi empat ini masih perlu dikembangkan lagi terutama nilai gain dan HPBW antena, karena antena SAR harus memiliki gain yang besar dan nilai HPBW yang kecil..Kata kunci : Microstrip Antenna, Radar, SAR