Analisis Pengaruh Tegangan Terhadap Karakteristik Kerja Sel Electrolyzer Dengan Variasi Bahan Elektroda - Ika Novia Anggraini; Wisnu Sri Nugroho; Reza Satria Rinaldi; Afriyastuti Herawati (JURNAL AMPLIFIER : JURNAL ILMIAH BIDANG TEKNIK ELEKTRO DAN KOMPUTER, 2019)
ABSTRAKGas HHO atau brown gas merupakan suatu materi yang dapat menghemat penggunaan BBM dan menurunkan emisi gas buang bila ditambahkan pada pembakaran BBM. Untuk meningkatkan produksi gas HHO ini, maka perlu ditingkatkan kinerja dari sel electrolyzer yaitu suatu alat yang dapat memisahkan air menjadi hidrogen dan oksigen dengan menggunakan sumber listrik arus searah melalui proses atau pengurai cairan. Salah satu cara untuk meningkatkan kinerja sel electrolyzer adalah dengan melihat pengaruh dari tegangan listrik terhadap karakteristik kerja sel electrolyzer dengan variasi bahan elektroda. Dari hasil pengujian 10 variasi pasangan elektroda, terlihat bahwa bahan elektroda yang menghasilkan laju produksi gas HHO paling cepat dalam waktu 300,67 s yang menghasilkan 200 mL dicapai oleh pasangan elektroda yang menggunakan anoda aluminium (Al) dengan katoda aluminium (Al) atau tembaga (Cu). Pada pengujian ini dipilih elektroda berbahan aluminium dan tegangan pada pengujian yang ditentukan dengan tujuan untuk melihat karakteristik sel electrolyzer. Hasil pengujian menunjukkan semakin besar nilai tegangan yang diberikan maka nilai arus pada sel electrolyzer semakin meningkat, hal ini juga akan mengakibatkan suhu yang semakin meningkat serta waktu produksi gas yang dicapai sebanyak 200 cm3 semakin singkat.Kata kunci: Elektroda, Gas HHO, Sel electrolyzer