Pengembangan Sistem Monitoring Inkubator Bayi Prematur Secara Real Time Menggunakan Android - Anggara, Kiki; Hadi, Faisal; Haidi, Junas (JURNAL AMPLIFIER : JURNAL ILMIAH BIDANG TEKNIK ELEKTRO DAN KOMPUTER, 2020)
ABSTRAKBagi orang tua masalah kesehatan buah hati merupakan suatu hal yang sangat penting. Terlebih lagi bagi orang tua yang kurang beruntung melahirkan bayi dalam keadaan kurang sehat atau prematur menurut dokter, sehingga diperlukan perawatan menggunakan inkubator. Inkubator bayi adalah sebuah wadah tertutup yang kehangatan lingkungannya dapat diatur dengan cara memanaskan udara dengan suhu tertentu, yang berfungsi untuk menghangatkan bayi. Thingspeak adalah platform open source Internet of Things (IoT) aplikasi dan API untuk menyimpan dan mengambil data dari hal menggunakan protokol HTTP melalui Internet atau melalui Local Area Network. ThingSpeak memungkinkan pembuatan aplikasi sensor logging, aplikasi lokasi pelacakan, dan jaringan sosial. Berdasarkan perancangan yang dilakukan untuk penerapan sistem monitoring inkubator bayi prematur secara real time dengan menggunakan android tidak berjalan sesuai dengan yang diinginkan, karena memiliki delay waktu sebesar 10-15 detik. Pengaplikasian android sebagai sistem monitoring jarak jauh menggunakan kamera dilakukan dengan aplikasi GoPLus Cam. Aplikasi GoPlus Cam android dan kamera memiliki jarak koneksi maksimum yaitu jarak 15 m. Pengaplikasian android sebagai tampilan output suhu, detak jantung dan berat badan ditampilkan menggunakan aplikasi thingshow. Aplikasi thingshow menampilkan pembacaan data suhu dan detak jantung dalam bentuk grafik sedangkan pembacaan berat badan ditampilkan dalam bentuk angka dan berhasil ditampilkan pada android.Kata Kunci : Monitoring Inkubator Bayi, Thingspeak, NodeMCU ESP8266