Pemberian Layanan Hypnocounseling Dalam Aktualisasi Diri Konselor - Aniek Wiratania; Elia Firda Mufidah; Cindy Asli Pravesti (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan aktualisasi diri konselor di kabupaten Gresik melalui implementasi hypnocounseling yang menyenangkan. Pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini terdiri atas tiga tahap yaitu tahap perencanaan, tahap sosialisasi, dan tahap pelatihan. Hasil dari pelatihan hypnocounseling ini guru bimbingan dan konseling memiliki aktualisasi diri yang tinggi. Data tersebut diperoleh dari  hasil observasi dan pedoman wawancara yang disebarkan setelah kegiatan terlaksana. Penggunaan hipnosis dalam konseling dikenal dengan hypnocounseling dimana merupakan upaya sosialisasi untuk mengembangkan karakter konseli yang ada sebagai wujud dari aktualisasi diri. Aktualisasi diri menjadi identitas kematangan individu.