Pendampingan Terhadap Kelompok Orang Dalam Pemantauan Covid-19 Melaksanakan Hipnosis Lima Jari di Rumah Sehat Sumsel - Ira Kusumawaty; Suzana (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Fluktuasi peningkatan Covid-19 menimbulkan permasalahan yang kompleks hingga mampu merenggut nyawa manusia. Imunitas seseorang berpengaruh terhadap kemampuan tubuhnya melawan virus penyebab Covid-19. Permasalahan psikologis yang turut mempengaruhi imunitas tubuh, kerapkali dialami kelompok orang dalam pemantauan Covid-19 yang sedang menjalani masa karantina. Namun perhatian terhadap permasalahan psikologis kelompok tersebut masih belum maksimal. Hipnosis lima jari merupakan salah satu intervensi yang dapat dilakukan agar potensi permasalahan psikologis dapat diminimalisir. Kegiatan pendampingan hipnosis lima jari terhadap kelompok orang dalam pengawasan Covid-19, bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi psikologis kelompok tersebut saat sebelum diberikan pendampingan dan setelah diberikan pendampingan pelaksanaan hipnosis lima jari, serta mengidentifikasi pengaruh pelaksanaan terapi hipnosis lima jari terhadap kondisi psikologis partisipan selama berada di lokasi karantina Rumah Sehat Sumatera Selatan. Kegiatan pendampingan telah diikuti oleh 25 peserta yang berada di Rumah Sehat, melalui tiga tahap pelaksanaan yaitu: tahap persiapan, pelaksanaan dan terminasi serta diiringi music gemercik air. Berdasarkan hasil validasi awal atas permasalahan psikologi, peserta merasa cemas, takut, kawatir dan merasakan adanya stigma. Setelah pelaksanaan pendampingan, hampir seluruh peserta merasakan ketenangan, rasa cemas dan takut berkurang dan kepasrahan peserta kepada Tuhan Yang Maha Esa menjadi meningkat. Peserta mengungkapkan rasa syukurnya atas pengalaman positif yang dikaruniakan Tuhan kepadanya serta berkeinginan untuk melanjutkan pelaksanaan hipnosis secara mandiri. Dapat disimpulkan bahwa hipnosis lima jari bermanfaat untuk meminimalisir permasalahan psikologis kelompok orang dalam pemantatuan Covid-19. Disarankan agar pendampingan terhadap kelompok orang dalam pemantauan Covid-19 dalam melaksanakan hipnosis lima jari dapat dilaksanakan sejak awal waktu pelaksanaan karantina.