Upaya Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular Berbasis Masyarakat Melalui Kegiatan Penyuluhan dan Pelatihan - Sitti Patimah; Idhar Darlis; Masriadi Masriadi; Nukman Nukman (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Permasalahan yang dihadapi oleh mitra antara lain pola hidup masyarakat yang tidak sehat yang berdampak pada banyaknya masyarakat mengalami penyakit tidak menular/PTM (hipertensi dan DM). Selain itu, Kader kesehatan belum pernah terlibat dalam "Posbindu PTM" karena belum mendapatkan pelatihan dari petugas kesehatan dari wilayah kerja Puskesmas Cempa. Olehnya itu, kami melakukan penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat mengenai PTM, serta melatih kader dan petugas kesehatan lainnya, terkait penilaian status gizi masyararakat secara antropometrik agar mampu mendeteksi masyarakat yang berisiko menderita PTM Peserta penyuluhan terdiri atas tokoh masyarakat, ibu tim penggerak PKK, kader kesehatan dan petugas Puskesmas Pembantu (Pustu) Di desa Mangki. Jumlah peserta yang hadir sebanyak 20 orang, Hasil penyuluhan menunjukkan bahwa pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap PTM mengalami peningkatan sebelum dan setelah kegiatan masing-masing sebesar 6.7%. Efek pelatihan antropometrik, dapat meningkatkan keterampilan kader untuk menilai risiko PTM berdasarkan status gizi masyarakat. Di sarankan, kepada kader dan petugas puskemas pembantu untuk dapat berparitipasi aktif dalam upaya pencegahan kejadian PTM melalui gerakan masyarakat hidup bersih dan sehat (GERMAS) secara optimal di masyarakat