Peningkatan Kualitas Caregiver Melalui Pelatihan Perawatan Kegawatdaruratan Dan Dasar di masa pandemic covid-19 - Maria Imaculata Ose; Fitriya Handayani; Ahmat Pujianto; Marnia Sulfiana; Aji Ega; Cindy Arfina (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Care giver atau pengasuh memiliki peran penting dalam merawat dan mendampingi lansia yang berada di panti dalam kehidupan sehari-hari. Permasalahan yang dihadapi adalah care giver di panti tidak memiliki latar belakang Ilmu Kesehatan maupun Ilmu keperawatan dalam mendampingi para lansia. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan caregiver melalui pelatihan perawatan kegawatdaruratan dan perawatan dasar pada lansia di Panti sangat penting. Kegiatan ini disusun dalam meliputi survey lapangan, melakukan koordinasi dan komunikasi, penyusunan modul, dan pelaksanaan kegiatan. Kegiatan ini berlangsnung dengan memperhatikan protocol Kesehatan. Pelaksanaan kegiatan pelatihan di bagi menjadi dua tahap yaitu tahap pemberian materi dan tahap praktek. Dalam tahap praktek semua caregiver mendapatkan kesempatan untuk mendemonstrasikan dengan didampingi narasumber dan fasilitator hal ini dapat meningkatkan kepercayaan diri untuk memberikan pelayanan yang maksimal.