Perencanaan Sistem Informasi Bank Sampah WPL Depok Berbasis Web - S Samsoni; Yudi Kurniawan; Maulana Ardhiansyah (Jurnal VOI (Voice Of Informatics), 2021)
Aktivitas sehari-hari individu ataupun organisasi yang tidak terlepas dari sistem dan teknologi informasi untuk memecahkan persoalan yang rumit dan kompleks, seperti halnya dengan keberadaan atau volum sampah yang dapat menjadi mengkhawatirkan jika tidak ditangani atau dikelola dengan baik. Pada Bank Sampah WPL Depok proses administrasi yang berhubungan dengan pengolahan masih dilakukan secara konvensional, sistem konvensional ini disini adalah proses pencatatan data transaksi masih kurang struktur sehingga memungkinkan terjadinya kesalahan dalam perhitungan transaksi, pendataan nasabah masih menggunakan buku besar sehingga proses pencarian data menjadi lebih lama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif dengan tahapan atas pengembangan sistem informasi bank sampah berbasis web. Sistem informasi Bank Sampah berbasis website menunjang efisiensi dan efektifitas dalam mempercepat semua penginputan data, pencarian dana nasabah dan pembuatan laporan. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL sebagai penyimpanan data.