PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN TINGKAT RISIKO KLAIM ASURANSI INDUSTRIAL ALL RISK DI PT. ASURANSI ASPAN DENGAN METODE ANALITICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Prasetyaningrum, Putri Taqwa (Jurnal VOI (Voice Of Informatics), 2020)
Asuransi Industrial All Risk adalah asuransi yang menjamin semua risiko kerugian pada property atau bangunan yang dipertanggungan, dalam proses klaim asuransi sangat perlu dilakukan anialisa risiko mengenai kondisi dari property yang akan diasuransikan,   Maka dari itu dibuatlah sistem informasi yang dapat mendukung pengambilan keputusan dalam menentukan tingkat risiko dari klaim asuransi tersebut. Sistem pendukung keputusan menentukan tingkat risiko klaim Asuransi Industrial All Risk di PT. Asuransi Aspan Cabang Yogyakarta ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). dalam proses perhitungannya. Dengan metode ini dari setiap kriteria yang ada akan dibuat matriks perbandingan antara alternatif perusahaan yang disediakan. Diharapkan dengan adanya sistem ini dapat membantu pengambilan keputusan dalam menentukan tingkat risiko yang sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Berdasarakan dari penelitian yang sudah dilakukan terhadap 5 sampel perusahaan, dapat disimpulkan dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dapat digunakan untuk proses menentukan tingkat risiko klaim asuransi industrial all riks dengan tingkat akurasi 68%.Kata kunci— Asuransi, Risiko, Sistem Pendukung Keputusan, Analytical Hierarchy Process, Kriteria, Alternatif