Analisis Keamanan Voice Over Internet Protocol (VOIP) Menggunakan PPTP dan ZRTP - Jupriyadi Jupriyadi; Dwi Prastantio Putra; Syaiful Ahdan (Jurnal VOI (Voice Of Informatics), 2020)
Voip merupakan teknologi komunikasi berbasis internet yang dapat melewatkan data, suara dan video. Sisi keamanan penggunaan voip perlu diperhatikan karena memungkinkan beberapa komunikasi yang dilakukan bersifat rahasia dan data yang melewati jaringan juga memungkinkan untuk di sadap. Salah satu teknik yang dapat dilakukan untuk mengamankan komunikasi voip adalah menggunakan enkripsi pada aplikasi voip atau melewatkan trafik voip melalui VPN. Pada penelitian ini dilakukan pengujian terhadap voip tanpa menggunakan sistem keamanan, voip menggunakan Zimmermann Real Time Transport Protocol (ZRTP), dan voip dilewatkan melalui VPN untuk melihat sisi keamanannya. Berdasarkan hasil penelitan yang dilakukan diperoleh hasil bahwa perlu diterapkan sistem keamanan voip agar data voip tidak bisa disadap. Tanpa menggunakan sistem keamanan data voip berupa suara dapat disadap dengan mudah, sedangkan dengan menggunakan sistem keamanan data voip tidak dapat sadap. Penggunaan ZRTP pada aplikasi voip dan voip yang dilewatkan melalui VPN membuat data yang dikirim menjadi diacak sehingga meskipun data dapat dicapture namun suaranya tidak dapat didengarkan.