SiRNA Berbasis Aptamer-PLEGP1800 Enkapsulasi Chitosan : Literature Review Penatalaksanaan Triple Negative Breast Cancer - Ni Putu Sri Indrani Remitha; Andreliano Yosua Rompis; Made Violin Weda Yani; I Gede Wikania Wira Wiguna; I Gusti Ayu Stiti Sadvika; I Gusti Made Anom Darma Putra (Journal of Health Science and Prevention, 2020)
Triple Negative Breast Cancer (TNBC) memiliki karakteristik yang berbeda dengan jenis kanker payudara pada umumnya karena bersifat agresif, resisten terhadap pengobatan, proliferasi yang tinggi, dan angka harapan hidup yang rendah. Pemanfaatan siRNA spesifik silencing gen mutan p53 dan VEGF sebagai penatalaksanaan TNBC merupakan metode yang menjanjikan. Penulisan literature review ini bertujuan untuk mengkaji mekanisme dan efek klinis siRNA-Aptamer-PLEGP1800-Chitosan sebagai terapi TNBC berbasis teknologi nano. Metode yang digunakan dalam penulisan literature review ini adalah kajian pustaka dengan data menggunakan search engine seperti NCBI, Pubmed, dan Google Scholar sehingga ditemukan 28 jurnal yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. SiRNA akan dikonjugasi dengan aptamer dan PLEGP1800. SiRNA-Aptamer-PLEGP1800 juga akan dienkapsulasi dengan chitosan untuk meningkatkan bioavailabilitas dan melindungi senyawa di dalamnya dari degradasi serum. Efek klinis beberapa penelitian menunjukkan bahwa Silencing mut-p53 dan TNF secara bersamaan menyebabkan hilangnya viabilitas sel, serta Pemberian siRNA/PLEGP1800 nanocomplex menurunkan ekspresi gen VEGF. Hal tersebut menunjukkan bahwa siRNA-Aptamer-PLEGP1800-Chitosan memiliki prospek yang baik sebagai penatalaksanaan TNBC.