KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU PAI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI MA NURUL IKHLAS AMBON - Muslim Muslim (al-Iltizam: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2020)
ABSTRAK: Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana kompetensi pedagogik guru PAI dalam proses pembelajaran di kelas XI MA Nurul Ikhlas Ambon dan bagaimana motivasi belajar peserta didik di MA Nurul Ikhlas Ambon. Tipe penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 18 Februari sampai tanggal 18 Maret 2019 di MA Nurul Ikhlas Ambon. Subjek penelitian adalah guru PAI kelas XI, kepala sekolah dan tiga orang peserta didik kelas XI. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi dan pedoman wawancara. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kompetensi pedagogik guru PAI dalam proses pembelajaran di kelas XI MA Nurul Ikhlas Ambon yaitu: (a) memberikan pemahaman dalam pembelajaran, (b) membuat silabus dirinci dalam rancangan pembelajaran, (c) membuat RPP agar materi yang disampaikan terarah, (d) melaksanakan pembelajaran berpusat pada tiga arah, (e) menggunakan teknologi agar peserta didik lebih mudah memahami materi, (f) melakukan evaluasi untuk mengetahui kemampuan peserta didik, (g) mengembangkan potensi peserta didik dengan latihan berceramah, (h) memberikan bimbingan mengingatkan peserta didik agar lebih disiplin dan bertanggung jawab. 2) Motivasi belajar peserta didik di kelas MA Nurul Ikhlas Ambon yaitu guru PAI komunikasi, interaksi dan menyampaikan materi dengan sangat baik sehingga peserta didik termotivasi dalam belajar.