PENDIDIKAN ISLAM DI MINORITAS MUSLIM (Suatu Tinjauan Kultur pada Pondok Pesantren Assalam Kota Manado) - Saddam Husein (al-Iltizam: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2020)
Abstract: This article describes the culture of the Assalam Islamic Boarding School in Manado, which exists to this day, while standing in the center of a Muslim-majority area. Islamic boarding schools Islamic boarding schools do not cause problems for non-Muslim communities in boarding schools. This study found that non-Muslim communities around the pesantren were very good and harmonious. This paper discusses two important things, first, about the needs and challenges of the Assalam Islamic Boarding School in Manado to continue to exist amid its interests in the area of Muslim freedom. Second, Culture and Success in developing Islamic Education among Muslims. Keyword: Muslim minority, Pondok Pesantren Assalam, Manado City Abstrack Artikel ini menjelaskan mengenai kultur Pondok Pesantren Assalam Kota Manado yang eksis sampai sekarang ini, walaupun berdiri tegak di tengah wilayah minoritas muslim. Realitasnyamenjelaskan bahwa eksistensi Pondok pesantren tersebut tidak menjadi masalah bagi masayarakat non muslim yang berada di sekitar pesantren. Studi ini menemukan bahwa relasi masyarakat non muslim sekitar pesantren sangat baik dan harmonis. Tulisan ini menegaskan dua hal penting, pertama, tentang kebutuhan dan tantangan Pondok Pesantren Assalam Kota Manado untuk tetap eksis ditengah keberadaannya di wilayah minoritas muslim. Kedua, Kultur serta upaya dalam mengembangkan Pendidikan Islam di tengah minoritas muslim. Kata kunci: Minoritas Muslim, Pondok Pesantren Assalam, Kota Manado