ANALISIS PENDIDIKAN KARAKTER PONDOK PESANTREN HAMZANWADI NAHDATUL WATHAN (NW) PANCOR - Badrun Badrun (al-Iltizam: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2020)
Indonesia masih mengalami krisis moralitas yang ditandai dengan maraknya pembunuhan, perampokan, korupsi, kolusi, nepotisme. Begitupula masalah di dunia pendidikan masih banyak terjadi tawuran anak sekolah, pergaulan bebas, penyalahgunaan narkoba dll. Kerusakan sosial atau moral yang terjadi menunjukan perlunya pembenahan dari sisi pendidikan karakter sejak dini melalui pendidikan. Peran Pondok Pesantren khususnya Pondok Pesantren Hamzanwadi NW Pancor sangat diperlukan dalam pembenahan moralitas Bangsa melalui Pendidikan Karakter dengan kekuatan religiusitas yang tinggi. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan studi kasus di Pondok Pesantren Hamzanwadi NW Pancor melalui wawancara, diskusi mendalam, dan observasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa sumber nilai, jenis-jenis nilai dan indikator pendidikan karakter di Pondok Pesantren akan terwujud dengan adanya sinergisitas. Sinergisitas yang harus dilakuakn adalah adanya peran Tuan Guru, ustad, orang tua dan masyarakat dalam membangun dan mengembangkan pendidikan karakter di Pondok Pesantren Hamzanwadi NW Pancor. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai rujukan, acuan, atau perbandingan dalam Pendidikan karakater dan bisa berkontribusi dalam pengembangan literasi Pendidikan karakter di Indonesia.