Surveilans Mers Under Investigated Case Rumah Sakit Penyakit Infeksi Prof. Dr. Sulianti Saroso Tahun 2014-2019 - Anita Puspitasari Dyah Nugroho; Pompini Agustina Sitompul; Kunti Wijiarti; Herlina Herlina; Bambang Setiaji; Vivi Lisdawati; Rita Rogayah (The Indonesian Journal of Infectious Diseases, 2020)
Latar Belakang: Middle East Respiratory Syndrome (MERS) adalah suatu strain baru dari virus corona. Surveilans kasus MERS terdiri atas surveilans di pintu masuk negara dan surveilans wilayah. Laporan surveilans MERS pada kasus MERS Under Investigated Case yang dirawat di Sulianti Saroso bertujuan untuk memberikan gambaran secara menyeluruh tentang pelaksanaan surveilans MERS dalam rangka kewaspadaan dini pada periode tahun 2014-2019. Metode: deskriptif, data sekunder, berjumlah 93. Hasil: Kecenderungan kasus MERS Under Investigated Case menurun. Jumlah kasus rawat inap MERS mayoritas pada usia diatas 45 tahun (82%), dan berdasarkan jenis kelamin lebih besar pada laki-laki (52%). Asal wilayah kasus sebesar 33% berasal dari luar wilayah Jabodetabek. onfirmasi  jika hasil pemeriksaan laboratorium positif dan sepanjang tahun 2014-2019, hasil pemeriksaan laboratorium kasus MERS Under Investigated Case yang dirawat RSPI SS adalah negatif. Kesimpulan dan saran: Tidak ada kasus positif MERS, surveilans berkelanjutan disarankan sebagai upaya kewaspadaan dini penyakit new emerging dan re-emerging.