WHAT FACTORS DETERMINING OF CAPITAL STRUCTURE IN HOTEL AND RESTAURANTS INDUSTRY - Kartika Dewi (Jurnal Akuntansi, 2020)
Pada penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh faktor-faktor yaitu profitability, liquidity, asset structure dan firm size terhadap struktur modal pada perusahaan sub sektor hotel, restoran dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013 – 2017. Model yang digunakan dalam pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Total sampel yang digunakan sebanyak 13 perusahaan. Program olah data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Eviews versi 9. Hubungan antara variabel dijelaskan dengan menggunakan metode regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel profitability, liquidity, asset structure dan firm size berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan secara parsial, variabel firm size berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, sedangkan variabel profitability, liquidity dan asset structure tidak berpengaruh terhadap struktur modal.