Hubungan Lingkungan dengan Perilaku Seksual Remaja di SMK X Pekanbaru - Nike Puspita Alwi; Ainil Fitri; Mutia Ulfa (Jurnal Keperawatan Abdurrab, 2021)
Masa remaja sebagai masa peralihan perkembangan masa anak - anak menjadi dewasa, yang rentan akan perilaku-perilaku negatif. Salah satunya adalah perilaku seksual berisiko. Lingkungan dapat menjadi faktor yang mempengaruhi perilaku seorang remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan lingkungan dengan perilaku seksual remaja. Desain penelitian bersifat komparatif dengan pendekatan crosssectional. Penelitian dilakukan dari bulan Oktober 2019 hingga April 2020 dengan pengumpulan data pada bulan Maret 2020 menggunakan kuesioner pada 152 orang siswa – siswi di SMK X Pekanbaru. Pengolahan data menunjukkan dengan pengujian Chi-Square. Dari hasil penelitian diketahui bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara lingkungan dengan perilaku seksual pada siswa di SMK X Pekanbaru (P value = 0,043) dengan α = 0,05. Saran bagi sekolah agar memberikan edukasi tentang perilaku seksual positif dan negatif, faktor-faktor yang dapat mempengaruhinya, resikonya serta meningkatkan penanaman nilai moral pada siswa-siswi mereka.