KARAKTERISTIK PENDERITA TUBERKULOSIS ANAK DI PUSKESMAS SAIL PEKANBARU - trisiwi kusuma ningrum (Jurnal Keperawatan Abdurrab, 2021)
Tuberkulosis (TB) adalah penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh kuman TB (Mycobacterium Tuberculosis). TB pada anak sering terjadi tanpa gejala yang spesifik. Faktor risiko yang berperan penting dalam penularan penyakit TB pada anak adalah adanya riwayat kontak anak dengan penderita TB dewasa, status gizi anak, dan status imunisasi BCG. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat karakteristik Penderita Tuberkulosis Anak Di Puskesmas Sail Pekanbaru. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik pengambilan sampel total sampling dengan jumlah 12 orang anak. Metode pengumpulan data menggunakan data sekunder dari catatan rekam medik pasien dan data hasil wawancara dengan penanggungjawab TB dengan menggunakan lembar check list dengan analisa data univariate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak yang menderita TB memiliki karakteristik mayoritas berusia 2-12 tahun .Jenis kelamin penderita TB anak antara laki-laki dan perempuan berbanding sama dengan jumlah 6 orang (50%). Mayoritas anak dinyatakan positif mengalami TB berdasarkan pemeriksaan tes mantoux sebanyak 11 orang (91.7%). Anak yang positif menderita TB yang terdapat riwayat kontak dengan penderita TB hanya 4 orang (58.3%). Semua anak yang menderita TB memiliki riwayat pernah diberi imunisasi BCG . Berdasarkan status sosial ekonomi anak yang menderita TB berasal dari status ekonomi tinggi dan menengah berbanding sama yang masing masing berjumlah 6 orang (50%). Ventilasi rumah penderita TB yang kurang baik sebanyak 7 orang (58.3%). Pencahayaan rumah penderita TB mayoritas tidak terang sebanyak 8 responden (66.7%). Disarankan kepada petugas kesehatan Puskesmas Sail untuk lebih meningkatkan kegiatan edukasi kesehatan kepada masyarakat tentang karakteristik tuberkulosis untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat serta meningkatkan kesadaran masyarakat untuk memiliki prilaku hidup bersih dan sehat yang lebih baik untuk mengurangi terjadinya penyakit tuberculosis.