KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK FLAVOR ALAMI DARI AIR REBUSAN KEPALA IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) - Devi Elizabet Pardede; Devi Febrianti; R Marwita Sari Putri (JURNAL TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formulasi terbaik pada pembuatan flavor pasta dan bubuk alami dari air rebusan kepala ikan tongkol (Euthynnus affinis). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimental,dengan lima perlakuan penambahan kepala ikan tongkol sebanyak 23 %, 24 %, 25 %, 26 %, dan 27 %. Parameter yang diamati dalam penelitian yaitu uji organoleptik (uji hedonik). Kemudian di analisis menggunakan SPSS 25 untuk memperoleh perlakuan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa flavor pasta yang diberikan perlakuan berbeda menunjukan tidak adanya pengaruh yang nyata (P>5%) terhadap tingkat kesukaan panelis. Hasil penelitian uji hedonik panelis terhadap penampakan, warna, aroma dan rasa flavor kepala ikan tongkol dengan perlakuan penambahan kepala ikan tongkol yang paling disukai adalah perlakuan 26%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa flavor bubuk limbah dari kepala ikan tongkol terbaik yaitu pada perlakuan P5 dengan konsentrasi kepala ikan tongkol 27%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bubuk flavor yang diberikan perlakuan berbeda menunjukan adanya pengaruh yang nyata (P<5%) terhadap tingkat kesukaan panelis.