APLIKASI KONTROL TERJADWAL PADA GREENHOUSE TANAMAN SAWI - Karsid; Rofan Azis; Haris Apriyanto (JURNAL TEKNOLOGI PERTANIAN, 2020)
Metode kontrol yang di terapkan pada greenhouse menggunakan pengontrol terjadwal, maksud dari pengontrol terjadwal ini adalah kontroler yang dapat mengaktifkan pompa untuk melakukan aksi hujan buatan guna mengkondisikan suhu dan kelembaban udara pada ruang greenhouse. Hujan buatan terjadi satu jam sekali selama satu menit. Tanaman sawi dapat tumbuh secara optimal dengan temperatur 22–32 °C dan kelembabannya 65–92 %. Sedangkan menggunakan kontrol pendinginan hujan buatan, ruang greenhouse mencapai temperatur 20-26 °C dan kelembabannya 79-92 % sudah baik untuk mengkondisikan tanaman sawi. Waktu tumbuh tanaman sawi didalam greenhouse lebih baik jika dibandingkan dengan diluar greenhouse. Pengukuran di hari ke-12 tanaman sawi didalam greenhouse mencapai panjang 17,5 cm dan lebar 4 cm, sedangkan yang diluar mencapai panjang 13 cm dan lebar 3,6 cm.