PENGARUH PENGEMASAN DENGAN PLASTIK POLYPROPYLENE DENGAN BERBAGAI LUBANG PERFORASI TERHADAP KUALITAS SIMPAN KANGKUNG (Ipomea reptans Poir.) - Alvira Tuttan Dwi Maharani; Yoga Aji Handoko; Wamilia Yulianingsih (JURNAL TEKNOLOGI PERTANIAN, 2021)
Besarnya jumlah dari produksi kangkung tidak diimbangi dengan penanganan pascapanen yang memadai sehingga banyak kangkung yang terbuang dan busuk sebelum diolah karena kangkung termasuk sayuran yang mudah rusak (perishable) sehingga perlu dilakukan pengolahan lebih lanjut sehingga untuk meningkatkan kesegaran dan menambah nilai ekonomis dari kangkung itu sendiri. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh pengemasan plastik PP dengan berbagai lubang perforasi terhadap warna dan kelayuan kangkung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) untuk ulangan dilakukan sebanyak 5 kali dengan perlakuan pemberian lubang perforasi : P0 (kontrol), P1 (4 lubang perforasi), P2 (6 lubang perforasi), dan P3 (6 lubang perforasi) dengan perlakuan suhu ruang. Pada penelitian ini didapatkan bahwa dari hasil sidik ragam menunjukan perlakuan terendah terjadi pada perlakuan kontrol terhadap hasil warna dan kelayuan, sedangkan pengemasan dengan plastik PP dengan perlakuan pengemasan 4 lubang dan 8 lubang memberikan hasil terbaik pada warna dan tekstur kangkung.