Analisis Trauma Masa Lalu Tokoh Sari dalam Novel â€œWanita Bersampur Merahâ€ Karya Intan Andaru: Kajian Psikologisastra - Nurdayana, Ika; Saraswati, Ekarini (Belajar Bahasa, 2020)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan pertama, menguraikan trauma masalalu yangÂ  dialami oleh tokoh Sari.Â  Kedua, mendeskripsikanÂ  bentuk trauma yang dialami tokoh Sari. Ketiga, menganalisis bentuk penguatan yang terdapat dalam novel â€œWanita bersampur Merahâ€. Untuk mengupas permasalahanÂ  trauma yang dialami oleh tokoh Sari dalam novel â€œWanita Bersampue Merahâ€Â Â  digunakanÂ  pendekatan psikologisastra dengan konsep psikologi Behaviorisme Skinner . Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif.Teknik yang digunakanÂ  padaadalah teknik baca catat,sertaÂ  analisis data yang digunakan adalah deskriptif analitik. Sumber data pada penelitian ini yaitu, novel â€œWanita Bersampur Merahâ€Â  Hasil penelitian iniÂ Â  ditemukan sub pembahasan pertama, ditemukanÂ  dua faktorÂ  yang melatarbelakngi trauma yang dialami oleh tokoh Sari yakni , (1) Pembunuhan , (2) Diskriminasi. KeduaÂ  ditemukan bentuk trauma yang dialami oleh tokoh Sari yakni, (1) Ketakutan Pada Dunia Luar, (2) Kecemasan Tokoh Sari pada Bahaya yang ditemuiÂ  padaÂ  masalalunya. Ketiga,Â  ditemukan du bentuk penguatanÂ  yangÂ  ada pada diri tokoh sari untuk memulihkan trauma masa kecilnya yakni, (1) Penguatan positif, (2) Penguatan Positif bersifat tetap.