Peran Kepemimpinan dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Biak Numfor - Hermanu Iriawan (Sosio e-Kons, 2020)
Kepemimpinan merupakan usaha seseorang untuk mempengaruhi orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Biak Numfor. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Tehnik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemampuan pimpinan dalam meningkatkan kinerja pegawai sudah menunjukkan hasil yang baik meskipun pegawai masih membutuhkan perhatian, motivasi, serta pengawasan dari seorang pimpinan.