Penerapan Perencanaan Material Produk Tahu Putih Kuning dengan Metode Material Requirement Planning (MRP) Pada Pabrik Aypsu Bojong Nangka Kabupaten Tangerang - Hermanto Hermanto; Widiyarini Widiyarini; Dona Fitria (Sosio e-Kons, 2020)
Setiap perusahaan, dari perusahaan kecil, menengah sampai perusahaan besar, persediaan sangat penting bagi kelangsungan perusahaan untuk tetap berproduksi dan beroperasi. Perusahaan harus bisa memperkirakan jumlah persediaan yang dimiliki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan material produk tahu yang optimal, dan untuk membuat perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku tahu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Material Requirement Planning. Selain itu metode yang digunakan dalam peramalan adalah metode moving average menggunakan software winQSB berdasarkan pola data penjualan. Setelah dilakukan analisis dan pembahasan, penulis dapat menyimpulkan bahwa kebutuhan kedelai dalam pembuatan satu papan tahu 1,5 kg, banyaknya minyak goreng yang dibutuhkan untuk satu papan tahu 0,16 kg, banyaknya air cuka yang dibutuhkan untuk satu papan tahu 0,048 botol, dan banyaknya air yang dibutuhkan untuk satu papan tahu 2,9 liter.