Akuntabilitas Pemanfaatan Tanah Bengkok Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Perangkat Desa - Rini Agustin Eka Yanti; Nur Rizqi Arifin (Sosio e-Kons, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan tentang: Peranan Akuntabilitas Pemanfaatan tanah Bengkok dalam meningkatkan Kesejahteraan Perangkat Desa di Wilayah Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis.  Model yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif. Metode analisis data menggunakan analisis studi kasus berdasarkan metode, data, dan triangulasi sumber. Pemerintah Kecamatan Sadananya Kabupaten Ciamis telah memanfaatkan tanah bengkok dengan baik sehingga berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan perangkat desa. Terlihat dari besarnya jumlah pendapatan yang diterima dari bagi hasil pengelolaan tanah bengkok antara apparat desa dengan masyarakat.