PENGARUH MARKETING MIX (7P) DAN PERILAKU KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK HEALTHY FOOD BAR DI MALANG - Etty Caroline; Imam Santoso; Panji Deoranto (Jurnal Manajemen Pemasaran, 2021)
Abstrak: Peningkatan aktivitas dan pendapatan penduduk, mendorong diperlukannya makanan yang praktis, mudah, cepat cara penyajiannya serta bergizi. Healthy Food Bar (HFB) merupakan produk yang mempertimbangkan nilai gizi yang tinggi dan praktis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial variabel dalam marketing mix (atribut produk, harga, saluran distribusi, promosi, orang, proses, lingkungan fisik) serta dalam perilaku konsumen (faktor  lingkungan, individu, psikologis) terhadap keputusan pembelian HFB. Hasil penelitian dari 100 responden menunjukan variabel marketing mix (produk, harga, saluran distribusi, promosi, orang, proses, lingkungan fisik) dan perilaku konsumen (faktor lingkungan, individu, psikologis) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk HFB. Secara parsial variabel marketing mix (produk, harga, saluran distribusi, promosi, orang, proses) dan variabel perilaku konsumen (faktor lingkungan, individu, psikologis) berpengaruh signifikan sedangkan variabel lingkungn fisik berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan pembelian produk HFB.   Kata kunci : Healthy Food Bar, Marketing Mix, Perilaku Konsumen, Keputusan Pembelian, Regresi Linier Berganda Abstract: The improvement of activity and income the citizen need the practical, easy, fast, and nutritious foods. Healthy Food Bar ( HFB ) is a product that is considered a high nutritional value and practical. The purpose of this study was to determine the effect of variables simultaneously and partially in the marketing mix ( product attributes , pricing, distribution channels , promotion , people , process , physical environment ) as well as in consumer behavior ( environmental factors , individual , psychological ) to the purchasing decision HFB . The results of the study of 100 respondents showed variable marketing mix ( product , price , distribution channels , promotion , people , process , physical environment ) and consumer behavior ( environmental factors , individual , psychological ) simultaneously significant effect on product purchasing decisions HFB . In partial marketing mix ( product , price , distribution channels , promotion , people , process ) and consumer behavior variables ( environmental factors , individual , psychological ) significantly while the variable physical lingkungn insignificant effect on product purchasing decisions HFB . Keywords: Healthy Food Bar, Marketing Mix, Consumer Behaviour, Purchasing Decision, Multiple Linear Regression