PENINGKATAN KUALITAS HIDUP LANSIA MELALUI PENERAPAN POLA HIDUP SEHAT DI DUSUN WAGE DESA PURWOSARI KECAMATAN KWADUNGAN KABUPATEN NGAWI: Improving The Quality Of Life Through The Implementation Of A Healthy Life Pattern In Dusun Wage, Purwosari Village, Kecamatan Kwadungan, Ngawi District (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2020)
Lanjut usia merupakan tahap akhir dari perkembangan hidup manusia. Pada tahap ini terjadi kemunduran dan penurunan fungsi fisik, psikologis, dan sosial. Perubahan tersebut berpengaruh terhadap kualitas hidup lansia. Lansia menjadi mandiri, produktif dan sehat jika ditunjang dengan kualitas hidup yang baik, hal ini juga akan menjadikan lansia tidak mudah sakit, serta mempercepat proses kesembuhan apabila pasien jatuh sakit. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah upaya peningkatan kualitas hidup lansia melalui penerapan pola hidup sehat. Populasi target pada pengabdian masyarakat ini adalah lansia serta kader lansia di dusun wage desa Purwosari sebanyak 100 orang. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini adalah melalui pemberdayaan lansia dan kader melalui pemeriksaan kesehatan, pendidikan kesehatan pada lansia serta pelatihan pada kader lansia. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat di dapatkan peningkatan tekanan darah sebanyak 42 lansia (42%) sedangkan untuk pemeriksaan asam urat dari 50 lansia yang melakukan pemeriksaan didapatkan 5 (5%) mengalami peningkatan, dan kadar glukosa darah sebanyak 8 (8%) lansia yang mengalami peningkatan. Hasil pendidikan kesehatan yang diberikan 75% pengetahuan lansia meningkat. Berdasar hal tersebut dapat disimpulkan bahwa upaya pemberdayaan masyarakat melaui pendidikan kesehatan pada lansia dan pekatihan pada kader efektif diterapkan untuk meningkatkan kualitas hidup lansia.