UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG TANDA BAHAYA KEHAMILAN DALAM MENGHADAPI PROSES PERSALINAN YANG AMAN: Efforts To Improve The Knowledge Of Pregnant Women About The Dangers Of Pregnancy In Facing Safe Labor Processes - Ririn Handayani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2020)
Upaya penurunan AKI membutuhkan aksi pada beragam level. Selain posyandu, kelas ibu hamil juga dianggap sebagai kelas yang paling efektif untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dalam mengenali risiko dan tanda bahaya selama masa kehamilan serta sebagai sarana penting untuk merubah sikap dan perilaku ibu hamil. Dengan adanya kelas ibu hamil ini diharapkan seluruh ibu hamil dapat memiliki kemampuan melakukan deteksi dini tanda bahaya kehamilan sehingga ibu hamil dapat dengan nyaman melakukan proses persalinan tanpa ada kekhawatiran terhadap proses persalinan yang dihadapi dan secara tidak langsung dapat menurunkan angka kematian ibu. Salah satu faktor resiko yang juga menyumbang tingginya angka kematian ibu adalah persalinan yang ditolong oleh dukun dan ibu hamil dengan resiko tinggi. Hasil wawancara dengan bidan penanggung jawab di Desa Suco didapatkan informasi bahwa dalam satu tahun terahir terdapat ibu hamil yang melahirkan didukun tanpa pengawasan oleh tenaga kesehatan atau bidan. Beberapa ibu cenderung menarik diri dari petugas kesehatan dikarenakan faktor sosial ekonomi dan ketidaktahuan dari ibu hamil tentang tanda bahaya pada kehamilan dan saat proses persalinan. Desa Suco ini merupakan desa yang berada di wilayah kerja Puskesmas Mumbulsari Kabupaten Jember. Kelas ibu hamil merupakan kelompok khusus ibu hamil yang rutin diselenggarakan di Desa Suco. Melalui kegiatan tersebut, peneliti ingin memberikan pendidikan kesehatan kepada masyarakat khususnya ibu hamil tentang deteksi dini tanda bahaya dalam kehamilan dalam rangka persiapan proses persalinan yang aman dan sebagai upaya untuk menurunkan angka kematian ibu.