PENGGUNAAN OBAT YANG BENAR (DAGUSIBU) : GEMA CERMAT DAN PELATIHAN TENTANG OBAT KELUARGA DI KOTAGEDE YOGYAKARTA: THE CORRECT USE OF MEDICINES (DAGUSIBU) : ECHO FEATURES AND TRAINING ON FAMILY MEDICINE IN KOTAGEDE YOGYAKARTA (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2021)
Obat pada dasarnya merupakan bahan yang hanya dengan takaran tertentu dan dengan penggunaan yang tepat dapat dimanfaatkan untuk mendiagnosa, mencegah penyakit, menyembuhkan atau memelihara kesehatan. Obat-obat bebas yang dapat dibeli tanpa resep dokter di apotek dan toko obat dapat mendorong untuk pengobatan sendiri. Semakin banyaknya obat yang beredar di pasaran memberikan alternatif pilihan yang luar biasa banyaknya bagi masyarakat yang kadang-kadang pemilihannya bukan didasarkan pada pertimbangan ilmiah, tetapi hanya pertimbangan kebiasaan atau saran dari kerabat. Hal ini membahayakan bagi masyarakat, karena penggunaan suatu jenis obat selalu diikuti dengan adanya efek samping yang terkadang akibat lebih jauhnya tidak terpikirkan oleh penggunanya. Terlebih fanatisme terhadap suatu merk banyak terjadi di masyarakat. Maka, dilakukan penyuluhan untuk Meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap penggunaan obat yang benar sesuai DAGUSIBU. Penyluhan dan pelatihan tentang obat menjelaskan dan mensosialisasikan Gerakan masyarakat cerdas menggunakan obat (GEMA CERMAT). Penggolongan obat berdasarkan nama obatm bentuk sediaan, cara penggunaan, penandaan obat dalam kemasan dan efek dari obat. Cara pengunaan obat yang benar, penandaan yang ada dalam kemasan obat, cara pembelian obat yang benar, cara membaca dan memahami informasi pada kemasan obat, pengunaan obat meliputi aturan pakai, waktu minum obat, efek samping dan kontra indikasi, tujuannya adalah untuk mengurangi kesalahan dalam pengobatan dan memberikan pengetahuan tentang pengobatan yang rasional. Cara penyimpanan obat agar terhindar dari kerusakan obat serta cara pembuangan obat yang benar.