DETEKSI DINI BAGI GURU UNTUK PERILAKU BULLYING SISWA DI SMA MUHAMMADIYAH I JOMBANG: EARLY DETECTION TEACHERS FOR STUDENT BULLYING BEHAVIOR IN SMA MUHAMMADIYAH I JOMBANG - shanti rosmaharani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2021)
Remaja mulai melakukan hubungan interpersonal dengan orang lain dan biasanya yang paling sering adalah dengan teman sebaya dan membentuk peer group. Keluarga memiliki peranan penting dalan sosialisasi remaja, tentang bagaimana nilai moral dan etika yang baik ditanamkan sejak dini oleh keluarga. Bila sosialisasi nilai yang ditanamkan keluarga kurang dipahami dan dimengerti oleh remaja, maka bisa jadi perkembangan perilaku dan psikososialnya bermasalah. Akibatnya, remaja mulai menunjukkan gejala patologis perilaku perilaku beresiko lainnya, salah satunya adalah bullying dan kenakalan remaja. Tujuan dari kegiatan ini adalah. mengetahui secara awal perilaku bullying pada siswa sehingga dapat mendeteksi kejadian bullying sejak awal dan menghindari dampak yang negatif bagi korban dan pelaku. Hasil dari kegiatan ini adalah guru yang berperan sebagai pendidik tidak hanya bertanggung jawab pada nilai akademis siswa, tetapi juga memiliki tanggung jawab dalam membentuk tingkah laku dan karakter siswa. Guru berperan serta aktif dalam kegiatan ini dan sudah dapat mendeteksi prilaku bullying pada siswa. Pada kasus bullying yang terjadi pada siswa, guru berhak dengan segera melakukan berbagai tindakan untuk merespon perilaku bullying siswa agar terhindar dari berbagai macam kekerasan.