Pemeriksaan Kadar Gula Darah, Konseling Tentang Diabetes Mellitus Dengan Komplikasinya Di PSTW Jombang : The Examining Of Blood Sugar Level , Counseling Of Diabetes Mellitus And Its Complications At The Technical Implementation Unit Of Tresna Werdha Social Services Jombang - Rodiyah - (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2021)
Indonesia merupakan Negara terbanyak ke empat di dunia untuk jumlah penderita terbanyak diabetes mellitus setelah India, Cina dan  Amerika Serika. Diabetes melitus merupakan suatu kumpulan problema anatomik dan kimiawi yang merupakan akibat dari sejumlah faktor. Pasien dengan Diabetus Mellitus biasanya datang ke pelayanan kesehatan dengan komplikasi. Tujuan dari kegiatan ini membantu para Lansia dan masyarakat sekitar panti  untuk dapat  mengetahui kadar gula darahnya dan memberikan konseling tentang diabetes Mellitus di Unit Pelaksana Teknis Pelayanan Sosial Tresna Werdha Jombang. Pada kegiatan ini di dapatkan hasil pemeriksaan kadar gula darah  9 orang (20,5%) dalam kategori bukan DM,  26 orang ( 59%) dalam kategori belum pasti DM, dan 9 orang (20,5%) dalam kategori DM. Berdasarkan hasil dari pemeriksaan kadar gula darah diharapkan lansia dan masyarakat sekitar panti dapat lebih menerapkan pola hidup sehat seperti mengontrol pola makan, melakukan aktivitas fisik sesuai kemampuan dan juga bisa mengontrol kadar gula darahnya dengan pemeriksaan yang teratur. Bagi yang sudah terdeteksi menderita Diabetus mellitus diharapkan untuk selalu memeriksakan diri ke petugas kesehatan minimal 1 bulan sekali.    Kata Kunci: Kadar Gula Darah, Konseling Diabetus Mellitus, Komplikasi