EDUKASI TEKNIK MEMERAH, MENYIMPAN DAN MENYIAPKAN ASI YANG BENAR PADA IBU MENYUSUI YANG BEKERJA DI SMAN I PAGELARAN: Technical Education Of Milking, Saving and Preparing Correct Breastfeeding in Breastfeeding Mother Working - Wahyu Widayati Widayati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2021)
ABSTRAK Praktik ASI ekslusif masih jauh dari 90% di sebagian besar Negara berkembang, bahkan durasi menyusui sangat pendek dan data dari SDKI menunjukkan masih cakupan ASI ekslusif tahun 2012 di Indonesia baru mencapai 27%. Tingginya angka kegagalan menyusui pada ibu bekerja terjadi setelah selesai cuti bersalin terutama pada ibu menyusui yang bekerja disektor formal karena status kepegawaiannya mengikuti standar aturan hukum yang jelas bagi perkantoran atau perusahaan yang bersangkutan. Seperti pada SMA N 1 Pagelaran dimana terdapat 50% adalah pekerja ibu – ibu baik guru dan staf yang masih berada pada usia produktif dan menyusui. Pengabdian masyarakt ini bertyujuan untuk menuingkatkan pengetahuan ibu - ibu menyususi yang berkerja di SMA N 1 Pagelaran dengan tehnik demontrasi pemberian edukasi teknik memerah, menyimpan dan menyiapkan ASI yang benar. Hasil dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah didapatkan bahwa sebagian besar peserta pengabdian masyarakat meningkat pengetahuannya tentang teknik memerah, menyimpan dan memberikan ASI kepada anaknya. Kata Kunci : Edukasi Memerah, Menyimpan dan Menyiapkan ASI ABSTRACT The practice of exclusive breastfeeding is still far from 90% in most developing countries, even the duration of breastfeeding is very short and data from the IDHS show that exclusive breastfeeding in 2012 in Indonesia only reached 27%. The high rate of failure to breastfeed in working mothers occurs after maternity leave, especially for breastfeeding mothers who work in the formal sector because their employment status follows clear legal standards for the office or company concerned. As in SMA N 1 Pagelaran where 50% are working mothers, both teachers and staff who are still at the productive and breastfeeding age. This community service aims to increase the knowledge of breastfeeding mothers who work at SMA N 1 Pagelaran with dem,onstration technique, providing education on how to express, store and prepare correct breast milk. The result of the implementation of this community service participants have increased their knowledge of techniques for expressing, storing and giving breast milk to their children. Keywords :Education Expressing, Storing and Preparing Breastmilk