Analisa Pengaruh Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Kabupaten Wonogiri - Gede Ayu Sakura; Arif Nugroho Rachman (INVENTORY: JURNAL AKUNTANSI, 2021)
Penelitian yang dijalankan mempunyai tujuan guna mendeteksi pengaruh pengetahuan perpajakan, kualitas pelayanan, tingkat penghasilan serta sanksi perpajakan pada kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Wonogiri. Metode penelitian yang dipakai ialah pendekatan kuantitatif melalui jenis penelitian yang dipakai yakni studi kausal komparatif serta sumber data yang dipakai merupakan data primer. Populasi serta sampel yang digunakan merupakan wajib pajak yang ada pada kawasan Kabupaten Wonogiri dengan tehnik pengambilan sampel berupa purposive sampling melalui menetapkan beberapa kualifikasi tertentu melalui sebaran kuesioner. Tehnik analisis data yang dipakai ialah analisis regresi liner berganda. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan mengenai variabel pengetahuan perpajakan serta kualitas pelayanan mempunyai pengaruh secara signifikan pada kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor dan variabel tingkat penghasilan serta sanksi perpajakan tidak mempunyai pengaruh pada kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Pengaruh secara simultan menunjukkan bahwa seluruh variabel bebas mempengaruhi dengan cara bersamaan pada ketaatan wajib pajak kendaraan bermotor.