Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pbb - Fatikah Nur Khasanah; Arif Nugroho Rachman (INVENTORY: JURNAL AKUNTANSI, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman tentang peraturan perpajakan, persepsi sanksi perpajakan dan tingkat kepercayaan sistem pemerintahan terhadap wajib pajak atas Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Kelurahan Bulakrejo. Penelitian ini menggunakan data primer dengan jumlah sampel 97 orang berdasarkan rumus Slovin. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis regresi berganda. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa pemahaman peraturan perpajakan dan persepsi sanksi perpajakan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan tingkat kepercayaan terhadap sistem pemerintah tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa pemahaman tentang peraturan perpajakan, persepsi sanksi perpajakan dan tingkat kepercayaan pada sistem pemerintahan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar PBB.