Pelatihan Makanan Sehat Diversifikasi Produk Olahan Bandeng - Dian Yulie Reindrawati (Berdikari: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2020)
Praktek diversifikasi olahan Bandeng dapat memberikan variasi dan nilai tambah pada pengolahan yang sudah biasa petani tambak lakukan. Variasi ini bisa digunakan untuk lebih menyehatkan keluarga dan lebih lagi di kemudian hari dapat digunakan sebagai variasi menu yang mungkin mempunyai nilai jual bagi petani tambak. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan meningkatkan kemampuan komunitas petani tambak dalam mengolah hasil tangkapannya (yakni Bandeng). Selanjutnya diharapkan tentu saja mereka mampu untuk mempraktekkannya. Dari diskusi awal dengan mitra diperoleh permasalahan bahwa para petani tambak tersebut, dalam hal ini Komunitas Perempuan Petani Tambak (KPPT) Sumber Rejo, merasa bahwa Bandeng hanya bisa diolah yang seperti mereka lakukan saja. Oleh karena itu perlu pelatihan berupa pemberian terobosan ide baru untuk membuka wawasan dan pengetahuan tentang variasi pengolahan Bandeng tersebut mutlak diperlukan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan beberapa metode mulai dari Ceramah, Praktek, Pembuatan Handout Resep, Kunjungan dan Evaluasi. Kegiatan berlangsung secara efektif yang diikuti tidak hanya dari anggota KPPT saja, akan tetapi juga dari masyarakat umum yang menunjukkan tingginya antusias masyarakat untuk mengenal lebih jauh berbagai macam diversifikasi olahan ikan Bandeng.