UPAYA MENINGKATKAN MINAT MEMBACA ANAK USIA 4-5 TAHUN YANG BERKORELASI DENGAN TRI PUSAT PENDIDIKAN - Agnes Dhear Nur Cahyani; Ainnur Rasydah (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2020)
Artikel ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui stimulus yang tepat dalam meningkatkan daya membaca anak usia 4-5 tahun di TK Islam Makarima Sukoharjo. Dikarenakan menurut hasil studi UNESCO yang berjudul "The World's Most Literate Nations" Indonesia berada di peringkat ke-60 dari 61 negara di dunia yang menunjukkan kebiasaan membaca di Indonesia sangat rendah. Hal ini sangat disayangkan karena kemampuan membaca dapat meningkatkan daya pikir kritis pada seseorang. Maka, kebiasaan membaca perlu ditingkatkan sejak dini karena pada masa ini anak mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang pesat. Serta diperlukannya peran dari Tri Pusat Pendidikan yaitu lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan lingkungan masyarakat. Metode atau media yang bervariasi juga dapat meningkatkan kemampuan dan minat membaca anak karena anak usia sangat mudah merasa bosan. Pada TK Islam Makarima Sukoharjo sudah mampu menjawab permasalahan pada daya membaca anak usia 4-5 tahun dengan menggunakan model pembelajaran kelompok dan sentra perpustakaan. Serta kegiatan yang diberikan sangat bervariasi dan kreatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi dan wawancara.