PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS POP UP BOOK AUDIOVISUAL TENTANG TATA CARA BERWUDHU UNTUK ANAK TK KELOMPOK B - Rizka Putri Cahyani; Ahmad Samawi; Rosyidamayani Twinsari Maningtya (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2020)
Pengembangan nilai agama dan moral sangat penting ditanamkan sejak dini kepada anak karena berkenaan dengan pembentukan akhlak yang merupakan modal dalam kehidupan anak kelak. Dalam Permendikbud no. 137 tahun 2014 pasal 10 menyatakan bahwa, tingkat pencapaian perkembangan anak usia 5-6 tahun. Salah satunya tentang mengerjakan ibadah. Dalam pembiasaan pembelajaran tata cara berwudhu. Hasil analisis kebutuhan pengembangan,variasi media untuk membiasakan  tata cara berwudhu bagi AUD masih terbatas. Pengamatan peneliti dari beberapa sekolah, media yang digunakan guru yaitu gambar, dan miniatur. Peneliti memandang perlu adanya pengembangan media pembelajaran berbasis pop up book audiovisual tentang tata cara berwudhu. Pop up book dinilai dari 3 aspek yakni keefesiensi, kemenarikan, dan keefektifan. Pop up book  di modifikasi dengan fitur audio bertujuan memudahkan anak memahami gerakan berwudhu, niat dan doa setelah berwudhu. Metode penelitian yang digunakan yaitu model pengembangan ADDIE. Hasil penilaian  validasi ahli materi dan ahli media menunjukkan presentase 88% yang berarti sangat valid, hasil penilaian dari ahli pengguna sebesar 92% yang berarti sangat menarik, hasil dari penilaian capaian belajar anak sebesar 97% yang berarti sangat efektif. Hasil seluruh penilaian validasi media pembelajaran pop up book audiovisual tentang tata cara berwudhu pada anak TK Kelompok B menunjukkan presentase 92% mengartikan media ini sangat layak digunakan.