PEMBERIAN PENGUATAN PERILAKU ANAK DALAM PEMBELAJARAN DI PAUD - Lisa Nur Maulidia; Tumardi Tumardi (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2020)
Penguatan merupakan bagian dari teori behavioristik, fungsi penting penguatan agar anak mempertahankan perilakunya. Kualitas dari penguatan tampak pada kesegeraan, kebermaknaan, serta variasi penguat dalam tindakan penguatan. Kualitas penguatan diyakini berdampak kepada kuatnya perilaku individu anak yang memperoleh penguatan dari guru. Penelitian ini bertujuan menemukan kecenderungan pemberian penguatan serta efeknya terhadap kontinuitas perilaku anak. Penelitian ini melibatkan 40 guru di 8 Taman Kanak-Kanak di Kota Malang. Data diperoleh dari teknik dokumentasi dan observasi. Dianalisis melalui pengamatan video dan catatan lapangan dengan indikator yang ditetapkan berdasarkan teori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 78% guru dari subjek penelitian memperoleh kategori respon terbaik dari anak-anak dengan persentase 58%. Jadi peneliti menyimpulkan bahwa penguatan positif dengan kesegeraan waktu, kebermaknaan, dan variasi penguat dalam tindakan penguatan sangat efektif dalam memperkuat perilaku anak.