MODEL PEMBELAJARAN INTERACTIVE STORYTELLING BERBASIS APLIKASI ANDROID UNTUK MEMFASILITASI KETERAMPILAN MENYIMAK ANAK USIA DINI - Istikhoroh Nurzaman; Gilar Gandana; Annisa Shofaril Wahidah (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil penelitian sebelumnya bahwa interactive storytelling program dapat meningkatkan salah satu kemampuan berbahasa anak yakni keterampilan berbicara Permasalahan  berikutnya adalah permasalahan guru mampu menggunakan android tetapi mereka tidak  memfasilitasi android mereka untuk diimplementasikan pada pembelajaran bercerita. Hal ini berdampak pada kurangnya kemampuan menyimak anak pada kegiatan bercerita. Karena itu dilakukan penelitian lanjut untuk mengembangkan model interactive storytelling berbasis aplikasi android yang dapat memfasilitasi keterampilan menyimak anak usia dini. Hal ini dianggap perlu karena berlandas kepada salah satu payung penelitian UPI yaitu penerapan teknologi dalam pembelajaran. Hal ini ditujukan untuk menopang dan atau memperkokoh jati diri UPI sebagai lembaga pendidikan profesional guru dan pendidik profesi lainnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Educational Design Research (EDR) model McKenney Reaves. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, audio dan visual, serta validasi dari ahli. Instrumen divalidasi oleh ahli model pembelajaran anak usia dini dan ahli bahasa dan melalui beberapa revisi sesuai saran validator. Setelah validasi internal dilakukan, selanjutnya penelitian ini melalui tahap validasi eksternal yang dilakukan selama dua kali uji coba di TK Perwari I. Secara umum, model interactive storytelling berbasis aplikasi android ini layak digunakan dan menghasilkan produk model interactive storytelling berbasis aplikasi android untuk memfasilitasi keterampilan menyimak anak usia dini.Kata Kunci :Model interactive storytelling, aplikasi android, keterampilan menyimak.