POLA ASUH OTORITER SEBAGAI PEMBENTUK PERILAKU AGRESIF ANAK USIA DINI - Yusri E Siahaan (CAKRAWALA DINI: JURNAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk perilaku agresif yang muncul pada anak dengan pola asuh otoriter yang diterapkan oleh orangtua. Penelitian ini menggunakan lima keluarga yang terdiri dari ayah dan ibu dan anak berusia 5-6 tahun dengan bentuk pola asuh otoriter sebagai subjek penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, dan wawancara. Selanjutnya setelah data terkumpul, analisis data dilakukan dengan cara mendisplay data, reduksi data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat  dua perilaku agresif yang muncul pada anak yaitu agresif verbal dan agresif fisik, dan orangtua yang menerapkan pola asuh otoriter dengan tujuan membentuk anak menjadi anak yang sukses. Hal tersebut menunjukkan bahwa pola asuh otoriter dapat membentuk perilaku agresif pada anak.