FUNGSI DAN PERAN DUSUNG SEBAGAI RESILIENSI MASYARAKAT (STUDI KASUS DI NEGERI HUTUMURI, KECAMATAN LEITIMUR SELATAN - Cotje H Maalalu; Marcus J Pattinama; Junianita F Sopamena (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi dan peran Dusung sebagai resiliensi masyarakat, khususnya bagi masyarakat Negeri Hutumuri. Resiliensi memiliki dua faktor utama yaitu Faktor Sosial dan Faktor Ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa Dusung merupakan suatu kebutuhan yang menjadi tolak ukur bagi setiap rumahtangga, dimana keberlangsungan masa depan rumahtangga tersebut bergantung pada kemampuan mereka mempertahankan keberadaan sistem Dusung yang ada.