KEKERABATAN DAN KELOMPOK TANI (STUDI KASUS KELOMPOK TANI DI NEGERI TAWIRI, KECAMATAN TELUK AMBON, KOTA AMBON) - Patricya M Matulessy; August E Pattiselanno; Meilvis E Tahitu (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai kekerabatan yang dapat membentuk suatu kelompok tani dan faktor-faktor yang mempengaruhi kekerabatan dalam kelompok tani di Negeri Tawiri. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini merupakan data primer (wawancara dengan responden) dan data sekunder (data yang diperoleh dari instansi dan literatur terkait substansi penelitian). Data yang telah terkumpul ditabulasi dan dianalisis. Selanjutnya, hasil analisis disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat Kekerabatan yang dibangun berdasarkan dua hal yang saling mempengaruhi yaitu “ikatan kekeluargaan” dan “ikatan sekampung”. Kedua hal inilah yang membentuk nilai-nilai kekerabatan dalam kelompok tani yaitu (a) nilai saling menghargai dan menghormati, (b) nilai perasaan sama dan senasib dalam kebersamaan antar sesama anggota kelompok tani. Faktor-faktor yang mempengaruhi kekerabatan kelompok tani adalah sumber informasi kelompok, kegiatan kelompok, permasalahan dalam kelompok, jaringan anggota kelompok dan kepercayaan dalam kelompok.