Penerapan Media Manik-Manik untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Matematika dalam Materi Bilangan Bulat - Ahmad Pathus Salam; Mansur Mansur (Jurnal keilmuan dan Kependidikan dasar, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam meng-ikuti kegiatan pembelajaran Matematika di kelas IV khususnya dalam materi operasi bilangan bulat. maka dari itu, guru dituntut lebih kreatif dalam menggunakan metode dan media pembelajaran agar siswa tidak jenuh dan bosan. Oleh karena penggunaan media dapat mempengaruhi minat dan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK ini dilaksana-kan dalam dua siklus tindakan setiap siklusnya terdiri dari rencana, tin dakan, observasi, dan refleksi. Teknik analisis data yang digunakan pada metode ini adalah, nilai rata rata kelas dan persentase ketuntasan dengan penggunaan media pembelajaran manik-manik. Hasil penelitian aktivitas siswa pada proses pembelajaran aktivitas siswa pada siklus I 46,42% dengan kategori cukup Baik meningkat pada siklus II menjadi 71,42% kategori baik dan menunjukkan peserta didik lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran. Sedangkan aktivitas guru dalam pembelajaran matematika pada siklus I 53,25% kategori Baik meningkat pada siklus II menjadi 70,62% kategori Baik. Sedangkan hasil belajar siswa dilihat dari nilai rata-rata pra siklus sebelum menggunakan media manik-manik sebesar 55 dengan persentase ketuntasan 27,78%, siklus I setelah menggunakan media manik-manik meningkat menjadi 60,83 dengan persentase ketuntasan 55,56% dan siklus IInilai rata-rata 76,94 dengan persentase ketuntasan 88,89%.