Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPA Kompetensi Dasar Sistem Peredaran Darah Manusia Melalui Media Audio Visual - Ririn Indah Purnamasari; M. Rifqi Rijal (Jurnal keilmuan dan Kependidikan dasar, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar yang rendah pada mata pelajaran IPA dengan materi system peredaran darah manusia di SDN Kolelet III Kec. Picung Kab. Pandeglang. Hal in disebabkan karena pembelajaran masih didominasi oleh penggunaan metode ceramah dan kegiatannya lebih bersifat kepada guru, akibatnya siswa kurang mema-hami pembelajaran yang diberikan sehingga hasil belajar masih belum mencapai KKM. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dalam me ningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA melalui media audio visual. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Kolelet III Kec. Picung Kab. Pandeglang. Adapun media pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah media audio visual, dimana media sebagai alat bantu dalam pembelajaran. Data yang diperoleh berupa hasil kerja siswa, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari ha-sil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I dan siklus II yaitu, Siklus I (59,37), Siklus II (75, 93). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan media audio visual dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam materi sistem peredaran darah manusia.