Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Sains/Ipa Pada Konsep Penyesuaian Diri Makhluk Hidup Dengan Menggunakan Pendekatan Quantum Learning - Nur Dianingrum (Jurnal keilmuan dan Kependidikan dasar, 2012)
Mata pelajaran sains adalah program pelajaran yang menanamkan, mengembangkan pengetahuan yang berkaitan dengan alam sekitar sehingga mampu menjadikan anak yang mencintai lingkungan dan penciptaan-Nya. Salah satu tujuan pengajaran sains adalah membuat siswa mampu memiliki keterampilan untuk dapat mengembangkan wawasan pengetahuan, menumbuhkan pemahaman dan gagasan tentang alam sekitar dan dapat menjelaskan fenomena-fenomena alam yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu: Pendekatan Quantum Learning (QL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan memperoleh nilai rata – rata pada tes pra siklus yaitu 55,71 , siklus I yaitu 66,42, siklus II yaitu 77,55. Dengan demikian proses pembelajaran Sains/IPA dengan menggunakan pendekatan Quantum Learning (QL) terutama pada materi penyesuain diri makhluk hidup dengan soal esai dapat meningkatkan hasil belajar sebesar 11,13% dari siklus I ke siklus II. Aktivitas belajar siswa pada Pembelajaran Sains/IPA di sekolah Dasar dengan menggunakan pendekatan Quantum Learning (QL) juga mengalami peningkatan sebesar 1.3% hal ini dapat dilihat dari nilai rata – rata aktivitas belajar siswa pada tiap siklusnya. Pada siklus I nilai rata – rata aktivitas belajar siswa sebesar 1,8 dan pada tahap siklus II nilai rata – rata aktivitas belajar siswa sebesar 3,1.