PENERAPAN PENDEKATAN PRAGMATIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA KELAS IV - Yogi Supyana; Purniadi Putra (Jurnal keilmuan dan Kependidikan dasar, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbicara kelas IV SDIT Buah Hati kabupaten Sintang tahun pelajaran 2018/2019.Bentuk penelitian tindakan kelas yang yang dilaksanakan dalam dua siklus ,tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 26 orang siswa sumber data berasal dari siswa kelas IV, guru kelas IV, kegiatan pembelajaran dan dokumen. untuk pengumpulan data mengunakan observasi,tes,wawancara dan dokumentasi . hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran pragmatic dapat meningkatkan hasil belajar siswa signifikan.Aktifitas siswa pada siklus 1 sebesar ketuntasan belajar siswa 76,92 % dan pada siklus II mengalami peningkatan yang signifikan menjadi 92,31% sehingga terjadi peningkatan besar 15,39 %. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di simpulkan secara umum bahwa pengunaan model pragmatic dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada kemampuan berbicara kelas IV SDIT Buah Hati Kabupaten Sintang Tahun Pelajaran 2018/2019