STRATEGI KOMUNIKASI POLITIK M. MIFTAH DALAM PEMENANGAN PEMILU 2019 DI SALATIGA - Desi Widarwati (An-Nida : Jurnal Komunikasi Islam, 2020)
Political communication strategy has a fulcrum that influences a goal both organization and personally. The 2019 Election in Salatiga has won M. Miftah, a legislative member from PKB, sits in the goverment seat of the Salatiga DPRD. This research reveals how the political communication strategy used by M. Miftah in realizing this victory. This research also aims to describe the analysis used completing the political communication strategy designed to make it into the ranks of goverment. With the qualitative method, data findings in the form of documents from KPU containing the number of votes obtained by M. Miftah and proof of the announcement of the victory of the banner campaign brochure and interviewswith M. Miftah and the team were succesfully presented with descriptive accounts. Like politicians, in general, SWOT analysis is also applied by M. Miftah in implementing the planned strategy with the team. With SWOT analysis, M. Miftah added strategies such as understanding the charachter of the community, suppressing weaknesses and showing strenghts, minimizing external threats and pressure, and using opportunities weel. Strategi komunikasi politik memiliki titik tumpu yang berpengaruh terhadap suatu tujuan baik organisasi maupun pribadi. Pemilu 2019 di Salatiga telah memenangkan M. Miftah anggota legislatif dari PKB duduk di kursi pemerintahan DPRD Salatiga. Penelitian ini mengungkapkan bagaimana strategi komunikasi politik yang digunakan M. Miftah dalam mewujudkan kemenangan tersebut. Penelitian ini juga bertujuan memaparkan analisis yang digunakan dalam melengkapi strategi komunikasi politik yang dibuat agar berhasil masuk ke dalam jajaran kepemerintahan. Dengan metode kualitatif, temuan data berupa dokumen dari KPU yang berisi banyaknya suara yang diperoleh oleh M. Miftah dan bukti pemberitahuan kemenangan, brosur kampanye, spanduk, serta wawancara kepada M. Miftah beserta tim berhasil disajikan dengan penuturan secara deskriptif. Seperti politisi umumnya, analisis SWOT juga diterapkan oleh M. Miftah dalam mengimplikasi strategi yang direncanakan beserta tim. Dengan analisis SWOT, M. Miftah menambahkan strategi seperti memahami karakter masyarakat, menekan kelemahan dan memperlihatkan kelebihan, meminimalis ancaman dan tekanan dari luar, serta menggunakan peluang dengan bagus.