APLIKASI PENGARSIPAN SURAT PADA KANTOR KEPALA DESA TANJUNG KERANG - Ekkal Prasetyo (Jurnal TIPS : Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer Politeknik Sekayu, 2020)
Sebuah instansi membutuhkan aplikasi yang dapat membantu dalam pengolahan surat. Kantor Kepala DesaTanjung Kerang merupakan salah satu instansi Pemerintah Musi Banyuasin yang sering melakukan kegiatanpengarsipan surat baik surat masuk dan surat keluar. seiring semakin bertambahnya surat, membuat kesulitandalam pencarian kembali, dikarenakan tidak adanya peletakan yang lebih jelas pada rak lemari. dengan adanyamasalah tersebut, maka dibutuhkan aplikasi pengarsipan surat yang dapat membantu dalam melakukanpengarsipan surat. Aplikasi Pengarsipan Surat ini bertujuan mengubah cara penyimpanan surat secara hardfilemenjadi softfile, yang akan menghemat ruang dan waktu, terutama mempermudah dalam pencarian surat.Penelitian ini dilakukan dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan studi pustaka. perancanganaplikasinya menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), sehingga metode analisa perancanganprogram yang digambarkan dengan Black Box Testing dan perancangan fisik aplikasi ini menggunakan bahasapemrograman PHP dan database Mysql. Penerapan Aplikasi Pengarsipan Surat diharapkan mampu menjaminkeamanan surat, memudahkan staff dalam pengarsipan surat masuk dan surat keluar. sehingga aktivitas DiKantor Kepala Desa Tanjung Kerang dapat berjalan dengan lebih efektif.